发表于2010-07-30
引用:yi2000qp 在2010-7-27 17:37:24写道:原帖
 姐姐,你说的是正话反话呀,我咋没看明白捏!
楼主的帖子是很“强”,不过标题有点”大“。另外,他的立场很明确,你再仔细看看。

我的立场是很明确,你是有车没库的吧?如果你能跳出自己的立场再仔细看看,你就能看明白了。
引用:zhilang2001 在2010-7-27 20:16:12写道:原帖
yi2000qp:
你也不看看回帖的人的级别,都是斑竹级别的人物!
咱们还不明白呢!哈哈!
这就互相吹捧!恶心死我了!

谢谢你对我的肯定~
引用:怡众凡人 在2010-7-28 16:29:09写道:原帖
完全同意楼主的观点。
从公平的角度来讲,符合大多数人的利益应该才是公平。
咱们小区目前有2500多户业主,有车没库要在园区内道路上停车的业主是681户,园区内能划车位513个,这513个将得到园区内车位的业主是少数,其余的近2千户是没有车的,有车没库得不到园区内车位的,或者有车有库的,这部分业主是大多数。他们是不希望园区里停车的.但是根据中国的国情和我们小区的档次,园区里不准停车是不现实的.
目前小区内停车的问题是情况:
1.     大多数业主不希望园区内停车
2.   ....

引用:allen580 在2010-7-28 22:12:39写道:原帖
有点“托”的嫌疑

难道我的文笔都够“五毛党”了?
引用:黑人606 在2010-7-29 16:10:09写道:原帖
可能这些话会刺痛一些人的心里,但大部分还是比较有道理公平正义的。但世界上哪有完全正义的事啊。不过还是要说太有才了

你看那些急了的,都是被刺痛的。其实大家还是希望业委会在不损害大多数人利益的前提下能充分考虑到这些停车人的利益,完善停车规划细则,表决公开,收入透明,让所有人都能得到较妥善的解决方案。

这个结果很正常,应该事先就想到。有人说,代表大多数人利益的就是公平和正义的,这纯属扯淡,这在政治上,就叫作幼稚

任何人都是自私的,每个人的投票的原则,都不是代表社会的利益,只能是自我的利益。之所以有打土豪分田地,可不是因为老百姓有觉悟,而是因为老百姓想弄几个钱花

所以我们说,真正的公平和正义,应该是民主的,什么是民主的呢?绝对不是简单的举手投票。如果真的要大多数人的投票,来体现民主的意志的话,那么美国的黑人就永远不会解放。你能说一个保留着黑奴制度的社会,是一个民主社会吗?

所以一个真正的民主社会,一定是一个很好的协调机制的社会,民主的真正含义,是妥协。索取的同时,我们要学会放弃

投票只是一种简单民主,它适合大家都有一定的共同利益,都愿意遵守共同的游戏规则的基础条件下。而且这个办法,要有一定的强制力,比如说在一个宪法的框架上,才能有执行力

显然,这个是小小的物业,远远作不到的,你看看园区的私搭乱建,就知道它的力度了,它没有这个控制的能力

第二个办法,就是寻求仲裁,由利益无关的第三方,本着公正和客观的角度,制定办法,政府机关再下个文,一切都顺理成章了

但是无论什么办法,都要充分协商,照顾全面,不是简单一刀切

有人说没车的是大多数,这个恐不实啊,我好信问了一下,我们一个门洞,20余户,除个别未入住的,只有三户没车。而且这三户,都是潜力购买者,你只照顾现有的有车户,你让人家的新车都停在外面,这个好象也是有欠公允啊

发表于2010-07-31
引用:小民说话 在2010-7-30 23:27:40写道:原帖
这个结果很正常,应该事先就想到。有人说,代表大多数人利益的就是公平和正义的,这纯属扯淡,这在政治上,就叫作幼稚
任何人都是自私的,每个人的投票的原则,都不是代表社会的利益,只能是自我的利益。之所以有打土豪分田地,可不是因为老百姓有觉悟,而是因为老百姓想弄几个钱花
所以我们说,真正的公平和正义,应该是民主的,什么是民主的呢?绝对不是简单的举手投票。如果真的要大多数人的投票,来体现民主的意志的话,那么美国的黑人就永远不会解放。你能说一个保留着黑奴制度的社会,是一个民主社会吗?
所以一个真正的民主社会,一定是一个很好的协调机制的社会,民主的真正含....

涉及到利益,确实应该好好协商,小区把问题想得可能简单了。现在想想,有车的是很多,应该说没车没库和有车有库的人加起来是大多数,而有车没库要地面停车的是少数,600多户,不过这不影响我说的大多数,因为没车没库和有车有库的还是希望路面宽敞的。你说只照顾现有的有车户,让新车停在外面,确实是不公平,可是,现有这些人都分不过来,你说能怎么解决呢?就像这房价一个劲儿的涨,有3000多一平买的,有6000多一平买的,6000多买的也不公平啊!只能说条件不一样了,以前准入门槛低,现在准入门槛高了。就像好多法律法规,以前我没规定你这样做我不算你违法,不过现在起我规定了,你再这样做就违法了。那你说现在违法的那些人说,不公平啊,以前张三做没事,现在我李四做就判刑了?就是这么回事,公平都是一定程度上的,这个问题很棘手。
发表于2010-07-31

支持楼主!

发表于2010-08-01
引用:没有勇气 在2010-7-31 13:12:51写道:原帖
支持楼主!

发表于2010-08-02

其实道理很简单,也很容易来理解。现几年前车少的时候,进园、停车都不是问题;现在不行了,车多面积小,不可调和。所以需要出台规则进行规范,势必有一部分人不能享受到进园停车的待遇;问题关键是如何制订出合理的规则。

我们单位很人性化,要扩建员工停车场;规划讨论时,就警示领导,员工私家车的增加速率很快,不可能彻底解决。况且用很大面积土地建停车场,土地的价值在浪费,即降低单位土地的产出;何况,我们有很多制造工艺的缺口没有上,其中重要原因之一就是土地缺乏。

去国外的城市中心区停车位很少,停车费也很贵;政策、市场经济杠杆就发挥作用导向市民乘坐地铁、公交进入。工厂虽然有停车场,但无法解决全部,一部分厂家收费,造成远离工厂居住的员工不得不选择坐轻轨、地铁、公交。同样,由于欧洲城市历史长、建筑保持久远,很少有封闭小区,造成满大街停车(道边);政府只不过加强管理:车位、时限。

中国因后发展,新住宅小区多为封闭,自然存在车进、车停的矛盾。似乎作为业主,自己的车不能进园(甚至停车),很不舒服。都希望自家车停在跟前,就像住别墅一样。资源少,车多,肯定不能实现。再说,也没花买别墅的钱啊。

中国人多,资源少,类似的问题只有分等级、有偿方式,才能解决。